Gomasio- fiche bienfaits

Le gomasio peut être présent sur la table à chaque repas. Il assaisonne les plats et suivant comme il est préparé, il peut-être un apport nutritionnel particulièrement intéressant.

Sésame :

Le sésame est riche en sels minéraux : calcium, phosphore, sélénium, fer, magnésium, cuivre, zinc, manganèse. Vitamines : E, K, folate, celles du groupe B lécithine.

Le sésame est donc un

-anti-oxydant

-agit contre le vieillissement cellulaire

-lutte contre les radicaux libres

-anti-inflammatoire

-hypocholestérolémiant

-diminuer le risque de développer des maladies cardio vasculaires

-facilite le bon fonctionnement du foie, du coeur, du cerveau et du système nerveux

-Stimule la mémoire et l’activité intellectuelle

-Détoxique le foie, grâce à la méthionine qu’il contient

-Il permet également de réduire le mauvais cholestérol

L’ortie :

L’ortie est riche en minéraux comme le calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc , silicium et elle est très riche en fer
Des vitamines notamment B2, B5, B9,K, C et provitamine A.

Elle contient des oligo éléments : manganèse, silice, potassium, soufre

Elle permet un apport important de chlorophylle.

L’ortie est un trésor de la nature, elle rééquilibre les fonctions de l’organisme, elle est très reminéralisante et calmante.

L’ortie est :

-diurétique

-dépurative

-antirhumatismale

-anti-inflammatoire

-antalgique

-antimicrobienne

-antiulcéreuse

-antianémique

-hépatoprotectrice

-antioxydante

-hypoglycémiante

-antiallergique

-immunostimulante

-hypotensive

– tonique

-galactogène.

Lin:

La graine de lin estune source précieuse de minéraux, d’acides gras essentiels et de vitamines comme la vitamine E, antioxydant bénéfique pour les cellules des muqueuses et de la peau. On trouve aussi la vitamine B2, B3, la thiamine (B1) essentielle pour le métabolisme des glucides et les vitamines B5 et B6. 

La graine de lin est très nutritive,

-elle permet aussi de bruler les graisse

– d’améliorer le transit intestinale

-anti-spasmodiques

-anti-oxidante

-anti inflammatoire.

Tournesol :

Les graines de tournesol sont riches en protéines, lipides, glucides, vitamine E, vitamine B6, calcium, potassium, fer, cuivre et manganèse

Les graines de tournesols sont reconnus pour avoir des effets bénéfiques sur le taux de cholestérol

au fonctionnement du cœur, des vaisseaux sanguins et au nettoyage des toxines. Ces graines sont des antioxydants qui protègent les cellules de notre corps du vieillissement que peuvent causer les radicaux libres. Elle sont riches en fibres qui préviennent la constipation, diminuent les risques de cancer du côlon et préviennent les maladies cardiovasculaires et des diabètes de type 2. Grâce à leur teneur en vitamine B6, elle préviennent des troubles de l’humeur et des troubles nerveux.

Les graines de courge :

Les graines de courge sont riches en protéines, lipides, caroténoïdes, vitamines B9, B3, B5, B2, B1, B6, C, K, E, calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, zinc, cuivre, manganèse et sélénium

Les graines de courges permettent de prévenir les troubles de la prostate, de réduire le calcium dans l’urine, elles sont anti-oxydantes. Elles protègent les yeux contre le vieillissement, elles renforces le sytème immunitaire et pulmonaire. Elles sont également antifongiques.

Les algues :

Les algues contiennent des iodes, magnésium, potassium, sodium, calcium, fer, alumine, manganèse, phosphore, soufre, chlore, cuivre, nickel, silicium, argent, or, vitamines A, B1, B2, B6, B12, C, D, D2, E, F, K, PP.

Bienfaits des algues :

  • Stimulants des échanges et des glandes endocrines
  • Antisénescents
  • Rééquilibrants généraux “correcteurs de terrain”
  • Renforceurs des défenses naturelles
  • Reminéralisants
  • Stimulants circulatoires
  • Amaigrissants
  • Antiscrofuleux
  • Antigoiteux
  • Antirhumatismaux
  • Anti-infectieux

La levure de bière :

la levure de bière est riche en phosphore, potassium, magnesium, acides aminés, vitamines B, D, E, BX, X.

La levure de bière est un reconstituant général, favorise l’assimilation alimentaire, équilibre et protège de système nerveux, stimule les endocrines, elle est anti-anémique, anti-toxique, stomachique , anti athérosclérose

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